【校庆主题活动】科技改变生活,创新成就未来-首届材料创新、设计及应用大赛成功举办

2013-10-17

10月15日上午,由我院与至诚学院材料系联合开展的首届材料创新、设计及应用大赛作品展于材料科学楼前举行。本次大赛聚集了32个小组的科技创新成果,作品展现场喷绘与实物展示琳琅满目。我校教务处杨晓翔处长、校科技开发部周训胜主任、校团委黄阿火书记莅临观摩指导,院长李强,副院长郑玉婴,至诚材料系主任周白杨以及学院詹红兵、汪炳叔、李凌云、赵伟、陈丽等老师出席并担任此次大赛的评委。
     经过一个多月艰苦的竞赛实验期,在这关键的作品展示环节,选手们依次陈列出自己的参赛作品,并互相交流探讨,为往来的观众及评委老师热情解说小组的作品。在此期间,评委们选择较满意的作品并质询选手们,并为制作小组提出宝贵意见。来自研一的孙李珍队的参赛项目为“无机凝胶炭高效净水器滤芯的研制”,该作品含碳高,成本低,且可循环利用多达55次以上,其作品之优大为可观。邢昕队的“一款膜耐磨性能实用型试验机的设计与样机制作”为多数人围观,其样品的成型效果及实用性能得到评委们的一致好评。各队的参赛作品各异,其多数美观实用,观者对此惊叹不已。
     比赛的最终结果于当天下午四点正式揭晓。我校教务处杨晓翔处长、校科技开发部周训胜主任、校团委黄阿火书记、院党委书记徐雪玉、院长李强、副院长李湘祁、副院长郑玉婴、俞建长教授、至诚学院材料系周白杨教授等与之一同为获奖选手颁奖。最终,“膜材耐磨性能实用型试验机的设计与样机制作”(邢昕  张维  李建新  刘俊勇  郑克强)、“上转换荧光薄膜的制备及其应用”(潘坚福  徐晓富  陈志煌  林靖雯)两个参赛小组获得本次比赛一等奖。此外,主委会还评选出了3名二等奖、4名三等奖、9名优秀奖。
     大赛的举办旨在深化学生们的专业知识,培养学生的创新思维与协作精神。杨晓翔处长表示,学校方面非常支持这样的活动,“能切实提高学生的实践动手能力,得以实现理论学习的灵活运用,应该多举办”,此外他希望活动的参与面能够更大,增加活动的深度。选手们的出色表现让我们看到了当代大学生奋发图强的精神品质!