材料与人生规划 ——我院院友参加学院第47期修身讲坛

2015-04-12

4月9日晚,我院于嘉锡厅举办了以“材料与人生规划”为主题的第47期修身讲坛。我院荣幸的邀请到了材料学院院友、闽江学者李福山教授为大家分享自己的材料人生。团委书记卢杰、辅导员王怡、刘灯宪、饶湖常及王文栋出席了本次讲座。
    李福山教授是省高校光电子技术重点实验室的副主任,他于1995-1999年就读与福州大学金属材料专业,2005年在北京大学获得理学博士学位,2006年受聘韩国汉阳大学担任研究教授,2009年在新加坡南洋理工大学任研究员,现今回到福大任教。
    在讲座中,李福山教授首先与同学们分享了他在这十几年中对材料反复剖析得到的其最终命题“组成、结构、工艺、性能”,并为同学们分析当今材料的发展局面,鼓励同学们努力学习,为未来材料的发展贡献自己的一份力量,增强祖国的材料实力。他强调,规划材料人生首先要保证学业,这是未来发展的基础;其次要判断自己的优势所在,针对性的发展更有利于未来工作生活;还要设立目标、明确自己的道路,走得坚定,才能走得顺畅。李福山教授建议同学们在出社会之前要提前做好准备,努力抓住每一个可以成功的机会,以成就精彩的人生。活动最后,同学们积极向教授请教自己遇到的问题,李福山教授一一耐心回答,为同学们答疑解惑。。
    通过本次修身讲坛,同学们对材料行业的发展有了更深的了解,并积极听取了李福山教授的建议,更加明确了未来的材料人生道路,可谓是影响重大,深远持久。

(材料学院记者团 徐伟明)
\\