走访华南理工校友 探讨学习生活心得

2015-08-25

7月25日下午,福州大学材料科学与工程学院暑期社会实践队在福州大学校友、华南理工大学博士在读生王文良学长以及硕士在读生杨美娟、何丽泳学姐的带领下,来到华南理工大学走访。

下午三点,实践队走进华南理工大学天河校区材料学院实验楼参观。刚进门,便被这充满正能量的环境所感染了:每个电脑前均坐着学长或学姐,而电脑屏幕上的画面是密密麻麻的实验数据和曲线。在华南理工大学中,材料学院的博士生数量名列前茅,这足以见得其学术氛围有多么的浓厚。学长学姐向队员们表示:研究生是个考验自我创新与独立的阶段,在这个阶段,你不再重复他人的实验,而是研究自己的课题,思考怎么完善实验,怎样从常规的实验中发现创新点、制造创新点。这是与本科学习最大的不同之处。同时王文良学长还向队员们详细介绍了自己的课题,并对实验室中的大型仪器进行一一讲解。在学长的介绍中,实践队员们深深感受到了明辨、笃学的科研态度。

校友学长学姐们详细解说了许多材料相关课题的现状和发展,加深了队员们对材料研究方面的了解。三位校友虽已从福州大学毕业,但在生活与学习中,却始终将“明德,至诚,博学,远志”的八字贯穿始终,让实践队员门感受到了FZUer的精气神。

(福州大学材料科学与工程学院暑期社会实践队 供稿)