参观清华研究生院实验室,对话清华院友

2015-07-20

7月18日下午,福州大学材料科学与工程学院暑期社会实践队在院友邹培超学长、刘玉秀学姐的带领下一同参观了清华大学深圳研究生院实验室。

此次队员们借着材料学院12级学子积极准备清华大学推免申请与复试准备的契机与学长学姐展开了相关讨论。学长学姐向队员们介绍了自己当时的情况。他们在作为一名准大四的学生时,便确定目标——清华大学,并积极努力的查阅关于清华大学研究生招生的最新动态,用自己对科研的的热忱投入到材料科学基础、材料分析等诸多专业课的复习中。此外,学长学姐更是向队员们传授了许多复试中的技巧。在谈话结束后,他们带领实践队参观了清华大学研究生院实验室,向队员们介绍了原子力显微镜、拉曼光谱仪、锂离子空气电池生产线等。学长学姐告诉大家,一些研究生为了避免周围噪音或人员的对实验结果的影响,甚至凌晨到实验室做实验室。这种严谨的求学精神让实践队员们钦佩不已。

通过与院友的访谈,队员们不仅全面了解到清华大学深圳研究生院的大体情况,更感受到一个优秀学生对科研的专注之情;在看到学子们严谨求实的科研作风下,更看到清华大学研究生院慎思、笃实的学术氛围。

(福州大学材料科学与工程学院暑期社会实践队 供稿)