2023年材料学院青马班|材料学院顺利开展青马班第一讲暨铜盘晚霞关工委报告会第一讲

材料团委新闻采编部
2023-03-06

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持续推进青年马克思主义者培养工程,充分发挥“五老”志愿者为党育人、为国育才、培养社会主义事业建设者和接班人的政治优势、威望优势、经验优势、时间优势和情感优势。3月5日,我院于铜盘校区教学楼B112举行2023年“青马工程”大学生骨干培训班开班第一讲暨铜盘晚霞关工委报告会第一讲暨第69期修身讲坛。

本次讲座有幸邀请到福建省功能材料及应用重点实验室主任、厦门理工学院原院长、福州大学材料学院首任院长陈文哲教授主讲,我院团委书记牛秋月老师主持,专职辅导员张丽芬老师、团委学生会研会代表及全体2022级新生参会。

陈文哲教授围绕《真材实料扬帆起,千锤百炼方成钢》这一主题进行授课,以人类社会发展与材料的关系为引,从材料的性能与地位、国家战略与材料、材料与世界前沿技术动向等方面具体解答了为什么要学材料这一问题,并提到“世界万物,凡于我有用者,皆谓之材料”,强调了材料学科的重要性。接着,他以自身经历和优秀校友事迹为例,向我们诠释了材料人“陶冶品质,淬砺刚强”的精神。最后,陈文哲教授从大学设置与大学生数量、教育观人才观发展观、学习与思考等方面讲解了大学教育与人才培养的含义,希望同学们成为“知行合一”、阳光、健康和有责任的新时代青年。

讲座末,同学们踊跃地像陈文哲教授提出疑问,对于同学们的疑问,陈文哲教授知无不言,让每一位学生对于材料科学有了更深的认识,对未来有了更明确的方向,对大学学习生涯有了更清晰的规划。

此次讲座内涵丰富,深入浅出,同学们认真聆听,体会到了材料的魅力,领悟到了材料科学的内涵与要素,为未来的职业规划选择及拓展奠定了基础。

同时,陈文哲教授的讲座让大家深刻认识到奋斗、行动与规划的重要性,激励全体学生努力奋斗,不虚度学习的黄金时光,于起点眺望终点,沿着正确的轨迹奔向光明,争做优秀材料新人。

文/郝文慧 图/吴文豪 初审/张丽芬 核稿/牛秋月