南京大学祝艳教授、中科院大连化学物理所邓德会研究员莅临我院作学术报告

2023-06-07

202365日上午9点,福州大学材料科学与工程学院的邀请,南京大学祝艳教授、中科院大连化学物理所邓德会研究员莅临我院进行学术交流,并分别作了“金属团簇催化研究”、“铠甲催化:从基础到应用”为主题的精彩学术报告此次报告是材料学院【日新论坛】第106,报告由我院执行院长袁珮教授主持,学院部分教师及研究生共一百余人聆听了此次报告

具有确定组成与精确结构的金属团簇的科学研究在近十多年得到了快速发展,精确金属团簇的催化研究也越来越受到学术界的重视,它们为在原子层次上深入理解多相催化作用机制提供了新的材料体系,对发展结构高度精确的多相催化剂具有重要的科学意义。祝艳教授主要为在座师生介绍了精确金属团簇的内核原子、表面原子、次表面原子的调变对其催化性能的影响机制,以及团簇与载体组装构建催化性能丰富的多相催化剂,用于连续流动反应研究,推进精确团簇催化剂研究走向更广泛易实用领域。

催化领域从诞生到如今已有近两百年的历史,基础概念和理论基础已经较为完善。但是,如何让催化剂充分的应用在各领域,还需要科研人员提高其稳定性和耐久性。邓德会研究员团队通过改变合成策略,将非贵金属纳米粒子精准地封装在石墨烯等二维材料卷曲形成的“铠甲”中,发现高稳定的二维材料能够保护非贵金属免受苛刻环境如强酸、强碱等介质的刻蚀,而非贵金属的自由电子可以转移到二维材料“铠甲”表面并激发催化活性。经过进一步探索,实现了“铠甲催化剂”在强酸、强碱、高温等苛刻条件下的催化体系中高活性和高稳定性地运行,为苛刻条件下高稳定性和高活性催化剂的设计提供了新途径。基于这一概念,该团队开发出整体式非贵金属“铠甲催化剂”解决了电解水中非贵金属催化剂活性低和稳定性差的双重挑战。

两位主讲人的报告深入浅出,逻辑清晰,内容详实让同学们很受启发主讲人报告结束后与参会师生进行了热烈的探讨和交流,同学们表示,此次报告加深了大家相关材料催化领域应用认识和了解,对他们今后的学习、开展相关领域研究工作具有重要意义。

/严宇晟 图/林学斌 审核/ 张志忠