【开学迎新】材料学院喜迎2023级本科新生

2023-08-27

桃李芬芳春满园,新树抽芽显生机。在在校党委黄身勇副书记、学生工作部(处)张红部(处)长等学校领导和材料学院党委罗涛书记、张志忠副书记、林枞副院长的指导下,学院团委书记牛秋月同学生干部、各班班导多日精心准备之后,8月27日上午,材料学院迎新工作正式拉开帷幕,欢迎着来自天南海北的新材料人。

提前准备,整装待发

为迎接我院23级新生,创造良好的迎新环境,8月25日上午,我院材料学院团委、学生会学生干部及各班班导于铜盘校区进行迎新准备工作。

材料学院团委、学生会学生干部及各班班导提前返校,望以万全准备迎接新生,争取为材料新生营造舒适的住宿环境和归属感。材料学院团委、学生会学生干部及各班班导每三人为一小组,张贴宿舍信息和宣传海报及标语,设立签名墙、合影框。大家分工明确,团结一致,体现出了饱满的热情和积极的状态。最后,在清理完宿舍卫生后,班导对宿舍进行了安全隐患排查,并对破损及隐患进行报修。

新生报到,扬帆起航

迎新工作井然有序地开展,从铜盘校区校门至生活区报到点,材料学院沿路设置志愿者,指引新生畅通报到。材料学院团委、学生会干部及志愿者帮助新生将行李运送至行李存放点,并引导至注册点。在注册点,在新生辅导员张婷老师及各班班导的引导下,新生有序提交资料进行审核与收录,并领取入学资料和入学礼品。迎新工作开始后,各站点有条不紊的开始工作,当遇到报名高峰期时,各区域志愿者组织新生排好队,维持好秩序。此外,班导班助还为新生仔细讲解在校园生活的各类事项,并耐心回答新生们的问题。

逐梦路上,助君远航

对于家庭经济困难的同学,材料学院开设“绿色通道”帮助其顺利入学。在绿色通道内,张婷辅导员及在场的志愿者与家庭经济困难的新生进行了详细交流,从新生的基本信息入手,对新生的家庭成员情况、收入情况、支出情况、负债情况等各类信息进行深入了解,给出建议、正确导向,同时做好资料收集记录与审查,处理新生入学问题,解决新生后顾之忧,让他们可以安心迎接美好的校园生活,继续认真学习进步。逐梦路上,与之相逢,助你起航。

领导关怀,暖心助航

迎新是新生入学第一天,各级领导对新生的到来十分重视。校党委黄身勇副书记、学生工作部(处)张红部(处)长、学院党委罗涛书记、党委张志忠副书记、林枞副院长、团委书记牛秋月老师、四位新生班主任与辅导员张婷老师莅临新生迎新点、注册点指导,并下宿舍进行走访,关怀新生。

黄书记看望新开设专业可持续能源专业的同学,对同学们的到来表示热烈的欢迎,希望同学们尽快适应大学生活,树立远大目标,学有所成。在宿舍,罗书记亲切地询问新生的基本情况,与新生进行交流,为新生介绍辅导员与班主任,了解新生的各方面需求,并解决其相关问题。同时,黄书记专程看望可持续能源专业同学,为新生排忧解难,为新专业发展做好基础保障。

采访探寻,梦想开航

为了解新生对迎新工作的感受,加强与新生间的联系,明晰新生对大学生活的希冀,8月27日新生报到当天,材料学院团委学生会于福州大学铜盘校区展开新生采访活动。采访中,同学在谈及对于大学的第一印象时,表示大学生活与高中生活截然不同,在对未知的未来感到好奇的同时也对大学生活充满了憧憬与向往,同时也对自己的将来充满了理想与抱负。

家校联动,共同护航

为促进家校合作,加强家长与新生对学院情况的了解,我院特于8月27日下午,在福州大学铜盘校区B112教室举办了2023级新生家长见面会。本次会议由团委书记牛秋月老师主持,学院党委张志忠副书记,林枞副院长,新生班主任陈善慈老师、廖庆老师、刘哲源老师、裴家杰老师,新生辅导员张婷老师及200余位新生及家长出席。

会议开始,新生家长们观看学院宣传片,感受并了解到学院的深厚底蕴。接着,学院党委张志忠副书记从学院简介、专业师资、人才培养、毕业去向四个方面概述了福州大学的深厚底蕴,加强了家长们对学院的信心。学院林枞副院长从师资队伍建设、学科建设水平、社会服务能力三个方面揭示了材料学科不断发展的光明前景,给家长们吃了一颗定心丸。之后,新生班主任陈善慈老师、廖庆老师、刘哲源老师、裴家杰老师及新生辅导员张婷老师依次发言,让家长们进一步感受到了材料学院的强大师资力量。最后,新生家长进行互动问答,解答了家长们的疑惑,改变了家长们对材料学科的固有认知,坚定了专业信心。

本次迎新工作的顺利进行,在开学之初便给予了新生一种归属感,充分展现了学校以及学院对于新生的重视和关心。迎新工作的顺利完成同时也体现了学院师生的团队凝聚力,营造更好的学习生活氛围。期待他们在绚烂的八月中,奔赴下一场山河,以青春的梦想书写出新时代的华丽篇章。

撰稿:李凡 摄影:钟郅吴、陈生辉、邢湘玉、贺鑫

29ED4B