哈尔滨工业大学王家钧教授应邀来我院作学术报告

2023-09-25

2023年9月20日上午,哈尔滨工业大学长聘教授王家钧莅临我院进行学术交流,并于福州大学材料学院日新论坛第110讲次作了“面向重大需求的下一代电池技术与智慧管理方法”的精彩学术报告。本次日新论坛第110讲报告会由我院执行院长袁珮教授主持,我院张久俊院长、学院部分教师及研究生共几十余人参与了本次报告会。

电化学储能因其清洁、高效、可移动分布等特点,已逐渐成为碳达峰、碳中和背景下的新型储能技术的典型代表,在全世界都引来了快速的发展。目前面向重大需求的下一代电池技术的主要发展方向包括高安全、长续航、高功率、极端工况和微型化等。然而,随着锂电池性能的不断提升,安全可靠性问题日益突出,亟待发展高可靠的本征安全电池技术与智慧管理方法。针对这一挑战,王家钧教授结合国家重大需求背景,从材料、电极、电芯等跨尺度角度,阐述下一代空间电池技术的发展方向;王家钧教授同时聚焦电池在多物理工况下的失效特征,介绍了利用先进的大科学装置,结合时间、空间、能量等变量条件,直观、多维地揭示多应力环境下电池的失效模式,阐明其与电池安全之间的构效关系,并提供有效的电池智慧管理与运维策略,为本征安全的下一代电池提供全新的设计思路。

本次报告会现场气氛热烈,王家钧教授在报告会结束后与参会师生进行了深入交流,对同学们提出的问题进行了详细的解答。本次报告会有助于拓宽我院师生的学术视野,丰富专业知识,增强专业发展的能力,对我院相关科研工作起到了极大的启发与促进作用。