【校友返校】一朝为师一生为幸,青蓝相继永葆本分

2024-06-12

鲜花与掌声交织,回忆与感动同在。“一朝为师一生为幸,青蓝相继永葆本分”。6月8日,为庆祝郑玉婴教授荣休,重温过去青春与梦想的学生时光,我院在嘉锡楼313举办郑玉婴教授荣休暨校友返校座谈会,气氛温馨而热烈。材料学院党委书记罗涛、党委副书记张志忠、团委书记牛秋月、辅导员张婷与郑玉婴教授以及她的40余位学生齐聚一堂,共话师恩,共谋发展。

活动伊始,罗涛书记对远道而来的校友们表示热烈的欢迎,感谢他们对学院的关心和支持。他强调,校友是学校的第一资源、第一财富、第一牵挂、第一标识,学院的发展与校友们的支持和关注密不可分,希望校友们能够继续关心和支持学院的发展,常回家看看。

随后,张志忠副书记用精心制作的PPT和宣传片,将学院近年在学科建设、师资队伍、学生培养和毕业生就业等方面取得的卓越成就一一展现,展现了学院师生团结奋进、积极创新,砥砺奋进的精神风貌,赢得阵阵掌声。

在郑玉婴教授荣休座谈会上,郑玉婴教授深情回顾了自己在科研创新和人才培养方面的取得的成就,感谢学生们一直以来的辛勤努力和不懈奋斗。截至今日,郑教授已培养硕士生200余名,博士生30余名。他们中有各行各业的成功人士,也有刚刚穿上硕士服,准备踏入社会大门的毕业生。郑老师祝愿各位学生越来越好,同时也祝愿学院越办越强,桃李芬芳,再谱华章。

罗涛书记代表学院向郑玉婴教授致以崇高的敬意和衷心的感谢,对郑教授为学院发展做出的贡献给予高度评价。他希望大家继续秉承郑教授的优良传统和作风,为培养更多优秀人才而不懈努力,同时也祝愿郑玉婴老师生命之树常青、学术之花长艳。

在互动交流环节,校友们围绕成果转化、实践工作和学术研究等方面展开了深入的探讨与交流。现任江西理工大学材料学院教授的一位校友深情地回忆起郑玉婴老师的教诲与关怀,他动情地说:“是郑老师对科研的严谨态度和对学生的无私关怀,让我在人生道路上找到了明确的方向与目标,取得了今天的成绩,这份恩情我将永远铭记于心!”另一位校友则分享了自己作为企业总监的丰富工作经历,他对学院提供的宝贵学习机会和成长平台表示由衷的感谢。同时,他建议学院能够进一步加强与企业的合作,促进科研成果的转化和应用,为学生们提供更多实践机会和平台,帮助他们将所学知识更好地应用于实际工作中,迈向更加辉煌的未来。

座谈会在热烈的气氛中圆满结束,但师生情谊永存,桃李芬芳满园。相信在郑玉婴教授等老一辈教师的引领和激励下,材料学院的未来一定会更加美好!

文字/罗良俊 图片/刘贤庆 初审/张丽芬 核稿/牛秋月