材料学院隆重召开2024级新生开学典礼

2024-09-08

金秋送爽,丹桂飘香,二零二四,岁月辉煌,在新中国成立七十五载之际,材料学院迎来了421名新同学,9月8日上午,福州大学材料科学与工程学院,2024级新生开学典礼,在旗山校区博学厅隆重召开,热烈欢迎新材料人的到来!

开学典礼,在雄壮的国歌声中拉开帷幕,全体师生肃立,现场回荡着昂扬的歌声,心中激荡着对祖国的无限热爱和崇高敬意!

学院党委罗涛书记、张久俊院士、袁珮执行院长、林枞副院长、林梅金副院长出席典礼,仪式由学院党委张志忠副书记主持,校友代表、学院教师代表、2024级本科新生班主任及全体辅导员,还有受表彰学生代表及全体2024级新生参加。

校友代表发言

校友李巍博士发言,寄语新学期新同学,回顾了过去的校园岁月和学校的发展历程,表达了作为福大材料人的自豪之情,他勉励同学们要在新时代,掌握新工具,培养新能力,加强专业认同,探索未知的广阔领域,不负韶华,不负时代所托,奉献青春力量,助力社会主义现代化建设!

“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”愿每一位新时代的青年学子都能在福州大学材料学院这片沃土上茁壮成长,在做人、为学中笃信笃学,善作善成,不负韶华,不负时代,为全面建设社会主义现代化国家奉献青春力量!

教师代表发言

启航新征程,青春铸辉煌,罗中箴教授对同学们表示热烈的欢迎,鼓励同学们勇于面对未来的挫折与挑战,立鸿鹄之志,做奋斗青年,“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,“卡脖子”难题亟待解决,国家需要材料人才,他希望同学们能够将理想融入事业,勇于拼搏,敢于奋斗,肩负起时代的责任和国家的重任!

习近平总书记指出:“志存高远方可登高望远,胸怀天下才能大展宏图”同学们正处于人生中的黄金时期,作为青年人,要树立远大理想,坚定信念,把艰苦环境作为磨练自己的机遇,勇于探索。我们国家正处于重要战略机遇期,希望同学们作为一名材料人,在学习和科研过程中,做真“材”实“料”。

研究生代表发言

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,研究生新生代表张丽芬同学寄语同窗,树立远大的志向,厚植家国情怀,主动求索,独立思考,在失败中找回动力,在挫折中获得成长,在新的征程启程之际,愿以三点追求与大家共勉:,一是志存高远,厚植家国情怀,二是独立思考,勇闯学术之路,三是自信专注,敢担时代重任!a

作为这个领域的新一代研究者,我们既有机遇,也有责任,让我们秉持“陶冶品质、淬砺刚强”的院训精神,坚定材料报国之路,勇于创新,追求卓越,聚集力量进行原创性、引领性科技攻关,助力摆脱我国关键材料与技术“卡脖子”困境,为科技强国、教育强国建设贡献材料青年力量。

本科生代表发言

回顾十年寒窗,展望精彩未来,本科新生代表谌昱元同学发言,鼓励同学们在院训的引领下,磨砺自身,不断前行,以信念作为动力,保持好奇和探索,将个人理想同国家命运紧密相连,扛起肩上“科技兴国”的重任,用奋斗书写青春华章!

“陶冶品质,淬砺刚强”,我们铭记院训,守正创新,砥砺前行。“明德至诚,博学远志”,我们肩负材料报国梦,强国有我。科技兴国,奋斗不息。愿我们把握时光,争做时代引领者。青春无悔,我们正青春,愿我们不负韶华,实现理想目标。

颁奖仪式

院党委罗涛书记宣读,2024级本科生班主任聘任决定,学生先进集体及先进个人表彰决定,学院领导为获奖师生颁发聘书和荣誉证书,这一刻,荣誉与责任同在,激励着每一位师生不断前行!

张久俊院士致辞

张久俊院士发表了热情洋溢的致辞,他对新生提出三点期望:,一是深学笃行,勇攀科技高峰,做善于思考的青年,二是勇于担当,践行时代责任,做敢于担当的青年,三是厚植情怀,服务国家发展,做有家国情怀的青年,鼓励同学们不忘初心,砥砺前行,努力奋斗,拼搏进取,成为堪当大任的新时代好青年!

希望你们能够勇毅前行,坚持张孤梅同志的艰苦奋斗的创业精神;严谨自律,坚持卢嘉锡先生的严谨求实的治学精神;踔厉奋进,坚持魏可镁院士的勇于拼搏的奉献精神。努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

歌唱祖国

红旗飘扬,青春如火,最后,全场合唱歌曲《歌唱祖国》,怀揣着“材料报国,强国有我”的信念,每一颗年轻的心都紧紧相连,共同诉说着对祖国的无限热爱与深情,在歌声中,典礼圆满落幕,也开启了故事的新篇章

制造强国,材料先行

强国之路奋勇担当,自信自强矢志报国,随着开学典礼的圆满落幕,我院院长张久俊院士,即将为2024级全体新生讲授,开学第一课。

愿同学们互相勉励,传承发扬福州大学三种精神,牢记“陶冶品质,淬砺刚强”的院训,心怀国之大者”,扬帆起航,在新时代的大潮中,奋勇担当,自信自强,矢志报国,愿你们在崭新的大学生活中,谱写青春华章,勇于担当、善于作为,成为新时代材料人!