材料学院院长张久俊院士为2024级新生讲授“开学第一课”

2024-09-09

“作为新时代的材料青年,要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴、见缝插针地学习;更要深入学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,将个人理想融入国家发展大局,勇攀材料科学领域的科技高峰。”9月8日上午,福州大学材料科学与工程学院院长张久俊院士以《能源发展、碳中和与新能源汽车动力电池》为题为2024级材料新生上了一节别开生面的“开学第一课”。

本次讲座由院党委张志忠副书记主持,院团委书记牛秋月老师、学院全体辅导员与2024级全体材料新生共同学习。

在讲座中,张久俊院士从可持续能源发展的背景及其发展的必要性入手,详细介绍了能源发展在经济成长、社会进步、环境保护以及国家安全等多个领域所发挥的重要作用。他进一步阐释了传统能源在时代演进过程中的局限性,并强调了新时代对新能源发展的迫切需求,鼓励同学们积极投身于新能源、新材料领域的研究学习。

随后,张院士从“双碳”目标出发,向同学们阐释了“碳达峰”与“碳中和”的概念,并通过日常生活中的碳排放实例,列举了多种减少生活碳排放的方法。紧接着,张院士从现有常见的新能源电池种类展开,对不同电池的优势、劣势以及应用场景进行介绍,并且指出每种电池在研发中所面临的技术瓶颈,让同学们对自己未来的研究方向有了更具象化的认识。

讲座最后,张久俊院士与同学们进行问答互动,一一解答同学们提出有关专业学习、择业、科研等等问题。“学好数理化,走遍天下都不怕”在回答中他强调基础学科的重要性,珍惜学习时光,并勉励同学们在大学生活中积极进取,勇于承担时代重任,厚植报国情怀,希望同学们能在崭新的大学生活中谱写青春华章。

新材料人有话说:

今天,我有幸聆听了张久俊院士为我们讲授的开学第一课,这不仅是一次知识的洗礼,更是一次心灵的触动。授课时,张久俊院长在课上与我们分享了可持续能源、二氧化碳排放和电池等与能源、材料密切相关的话题并展开讨论。之后,张院士以和蔼的语气为我们讲述了福州大学材料学院在这些热点问题上做出的科研成果与社会贡献。面对材料学科的高速发展,我的心中充满了向往,这次开学第一课,让我意识到作为材料学院的一员,我们肩负着重要的责任和使命。为此,我将努力学习,不断探索,为材料科学的发展贡献自己的力量,让心中的“材料梦”于福大校园中绚丽绽放!

——24级高分子1班陈梓坤

张院士的讲座生动易懂,让我们对双碳背景下的新能源电池发展前景及世界多种燃料能源的储备和未来有了更为明确的了解。讲座中各项真实数据的展示,提醒着我们能源转型亟不可待。新能源材料凭借其得天独厚的优势及广阔的未来发展前景,逐渐成为社会发展的中坚力量,它们不仅有助于缓解能源危机,更是在世界的可持续发展方面有着举足轻重的作用。参观完这场讲座,我深刻意识到自己在新材料方面仍有很多知识上的盲区。希望在我校三种精神的感召和我院“陶冶品质,淬砺刚强”的院风引领下,通过未来的认真学习和潜心钻研,我们能成为真“材”实“料”,真正做到以材料实现报国梦。

——24级可持续能源2班陈衎睿

作为一名大一新生,我很荣幸在今天的开学典礼上听到了张院士的讲座。张院士的详细分析让我们对可持续能源与国家发展的碳中和问题有了初步的了解与认识。其中,张院士给我留下印象最深刻的一句话是:“站着讲,我觉得有力量!”通过这次讲座,我深刻地领悟到了作为一个材料学院的学生应该做什么,应该怎么做。我们将铭记张院士的谆谆教诲,在未来的学习过程中,不断摸索、大胆创新,努力成为敢想敢为又善作善成的材料青年。

——24级材料4班林钰涵

在逐梦的道路上,我们曾满怀豪情,似飞鸟逐光,游鱼向海,眼中望的是理想的远方,脚下踏的是奋进的道路。“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”,激励着我们奋勇前行。张久俊院士在开学第一课上指出,年轻一代绝不能躺平。如今,新能源领域蓬勃发展,如同一轮朝阳喷薄欲出,碳中和目标更是时代赋予我们的重任。身为材料人,我们需铭记“材料报国,强国有我”的使命,以勤奋为基石,以钻研为阶梯,勇攀新能源材料的科学高峰,为实现碳中和的伟大愿景贡献力量,让青春在材料领域绽放璀璨光芒。

——24级研究生4班曹众