探寻千古名街,品味文化气息;走进林则徐故居,感受爱国情怀

2016-04-20

4月19日下午,为积极响应本次团立项主题——传统文化,材料学院14级3班团支部在福州三坊七巷齐陶宗、福建省非物质文化遗产博览苑、林则徐纪念馆开展了学习传统文化与继承爱国精神的实地参观活动。

支部小队首先来到了齐陶宗,展览陈列着栩栩如生的中国水墨山水画,梅兰竹菊四君子,岁寒三友等传统题材。同学们纷纷被大师们的精湛画技所折服,同时也感受到了中国水墨画的博大精深。接着队员们来到了福建省非物质遗产博览苑,它原本是古朴的福建民居,里面介绍福建省80多项国家级非物质文化遗产项目,其中给队友印象最深的就是泉州竹编,凌大师可以创作出高级兽类和人物造型竹编,被确定为非物质文化项目竹编工艺的惟一传承人,至此他已从事竹编45年。凌大师介绍一个个他所创作的生龙活虎的造型,让队友们大开眼界。来到福建省林则徐纪念馆,在讲解员的带领下,同学们知道了林则徐伟大史绩。他“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的高尚情操,时刻激励着广大学子。

此次主题活动通过对非物质文化遗产和林则徐纪念馆参观,开阔了同学们对中国传统文化的眼界,增加了对中国文化的归属感,鞭笞同学们继承和培养了林则徐坚贞不渝的爱国主义和气贯长虹的民族正气。

(材料学院14级3班 供稿)

图片5参观林则徐jng

图片2.凌大师现场展示才艺