我院14级3班顺利开展工程教育认证主题班会

2016-04-20

4月14日晚,为了响应学院近期来工程教育认证工作的号召,14级材料3班开展了一次以“福州大学材料科学与工程专业工程教育认证”为主题的班会,会议由班主任林枞老师主持。

对于工程教育认证,大多数同学都感觉很陌生,因此班主任首先向同学们详细介绍了工程教育认证的历史缘由。他讲到:在英美等国工程教育的专业认证已有很长历史,认证的结果将会使福州大学的文凭受到国际上的认可,相当于拿到了国际就业市场的“通行证”,到国外,包括找工作,移民均可直接使用。同时,林老师指出即使对于那些不想出国的同学也要重视,因为这对于学院的发展有着积极的作用,学院领导对此也十分重视,从去年暑假就开始为此做准备,希望同学们积极配合学校的工作,做好充足的准备,以良好的面貌对待专家评估小组的考察。

接着,林枞老师开始就工程认证的现状、目的、组织过程、基本特点等几个方面向同学们进行了说明,并重点解释了工程教育专业认证“以学生为中心,目标导向,持续改进”的基本理念。然后又详细介绍了工程教育认证的标准,其中包括对学生的培养目标,毕业要求,师资队伍,支持条件等。并指出学院正在为达到这些标准而不断的做出改进和努力。也希望同学们通过这次认证发现自己的不足之处,完善自己。

在班会结束后,班主任还留下班委就以何种形式开展对认证标准的学习进行了讨论,班主任希望通过开展活动的形式进行学习,让同学们在活动的过程中体会到学习的乐趣。班委们踊跃发言,表达自己的意见和看法,最终决定让同学们以小组的形式进行自主学习,然后通过开展辩论赛,模仿“奔跑吧,兄弟”的综艺节目等活动,让同学们在活动中体会到学习的乐趣。

(材料学院14级3班 供稿)