被传统折服,向爱国致敬

2016-04-21

4月21日晚,福州大学材料学院2013级3班团支部组织班级同学观看纪录片《我在故宫修文物》,并开展了班主任座谈会深入学习和讨论。

该片重点记录故宫书画、青铜器、宫廷钟表、木器、陶瓷、漆器、百宝镶嵌、宫廷织绣等领域的稀世珍奇文物的修复过程和修复者的生活故事。在这个纪录片中,第一次为我们近距离地展现了文物修复专家的内心世界和日常生活。

他们的生活,宁静,朴实,慢节奏;他们的日常,除了细心地修复文物外,还养养鸟,喂喂猫,种种瓜果花朵,众人撑着一张大大的厚纸接住打下来的杏儿,这才是真正的生机。最打动人的,不是他们的高超技艺,而是修复师们的状态,沉稳亲善,从容饱满,满满的生机,一群有意思的人。他们没有因为工作严肃沉闷,却意外的幽默平和。向上的热情更能让人感觉到这份职业饱含着旺盛生命力,他们在延续,在传承,让人安心,让人放心。

观看过后,班主任与同学们进行了深入的讨论。虽然大家发言各有不同,但有一点却是相同的:这些文物修复者们虽没有做什么惊心动魄的爱国事业或者高喊着爱国的口号,但他们却在这份宁静中,为国家修复了一件又一件的顶级文物珍宝,为国家的文化传承做出了贡献。让我们为这些传统折服,其实作为我们学生的爱国方式就是这样,在自己应尽责的事情中,做到最好,就是为国家贡献了一份力。

(材料学院13级3班 供稿)