当工程教育认证遇上趣味辩论赛

2016-04-26

为了引导帮助班上学生深入了解材料科学与工程学院工程教育认证的精神与内容,4月18日,材料学院14级3班团支部在西三103教室开展了趣味辩论赛,组织支部成员共同就“工程教育认证体系教育是否优胜于传统教育”这一辩题展开了激烈的辩论,班主任林枞老师与院辩论队队长陈俊宾同学担任此次竞赛评委。辩论赛由王玉琪同学主持。

辩论赛首先以主持人幽默风趣的开场白拉开了帷幕,接着在双方辩手郑重的自我介绍中来开了战鼓。首先正方辩手以“工程教育认证体系教育优胜于传统教育”拉开了帷幕,他们以本次认证标准中的三个核心理念“学生为本、目标导向、持续改进”向对方抛出了他方观点,反方辩手也不甘示弱,振振有词地以“传统教育根深蒂固难以改变;工程教育认证体系教育效果太理想化,难以实现”提出了难题。双方辩手巧舌如簧,以严谨而不失风趣的话语引得了观众们的阵阵热烈掌声。整个辩论赛在一片欢笑声中度过。

最后,林枞老师就此次辩论赛做出了指导。他首先高度赞扬了此次活动的意义,并指出了同学们在辩论赛中出现的误区,提出正确的观点,并鼓励学生在课堂上积极向“对话课堂、开发课堂、能力课堂”转变。或许有的同学喜欢轻松活跃的开放式课堂,或许有的同学更喜欢以老师传授为主的教育模式,但无论结果立场如何,同学们都对工程教育认证体系这一话题有了进一步的认识。

本次趣味辩论赛不仅仅是一场简单的辩论赛,更是一堂关于材料工程教育认证体系教育模式的思考。这次活动使得大家更加深入的领会了工程教育认证的精神,也会接下来的考试奠定了良好的基础。

(材料学院14级3班 供稿)