清黑板,美课堂 ——记我院14级1班、2班“共青团员义务星期六”活动

2015-12-05

为响应“共青团员义务星期六”的号召,培养大学生“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。12月3、4日,14级2班团支部携手14级1班团支部举办“共青团员义务星期六”系列活动之“清黑板,美课堂”。

义务劳动是一个共青团员应当履行的义务。教室是广大学子们每天学习交流的地方,黑板是老师们传授知识的平台之一,日积月累之后,黑板上的痕迹斑斑,留下一层白蒙蒙的灰,这些粉笔使用的痕迹不能得到定时的清理,粉笔槽的灰也有厚厚的一层,这些粉笔灰会危害到教师以及学生的健康。为了不影响同学们自习,14级1班、2班团支部的同学们于晚上八点先到没人的教室里清洗,后前往其他教室清洗使用已久的黑板。经过一个多小时的努力,支部成员们清洗了大部分教室的黑板,许多还未下晚自习的同学纷纷表示赞扬。

通过此次活动,支部成员们了解到志愿者活动的魅力,得到精神上的鼓舞。志愿服务所倡导的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神是志愿服务活动一以贯之的价值理念,也是广大共青团员必须领会的精神。进行义务劳动不仅仅只是所谓的“星期六”,而是在大家闲暇时间里能抽出一点空余时间为社会为学校亦或是为班级做一点贡献。

今后的时间里,团支部将会做更多的义务劳动,不断拓宽义务劳动的道路,让义务劳动的理念深入广大学子的内心。

(材料学院14级2班 供稿)