深入创业世界,感受名人风采 ——我院14级3班团支部顺利开展创新创业主题班会

2015-11-03

为了引导帮助班上广大团员青年和团学干部们进一步增强科技创新与创业意识,激发创新创业热情。10月29日,材料学院14级3班团支部开展了“大众创业,万众创新”主题班会,组织支部成员共同学习创新创业类的网络视频,班会由班级团支部书记林青霞同学主持。

班会伊始,林青霞首先就自己亲身经历向同学们谈起小时候懵懂的创业梦想,并鼓励有创业理想的同学继续坚持,让同学们对创业有了更加感性的认识。随后同学们共同欣赏了第四届创新创业大赛宣传片,展示了众多青年创业者创业成功的案例,展现创新对创业的重要性。

影片观看完毕,同学们就大学生是否应该创业进行了积极地讨论。最终大多数同学认为新材料是大学生创新创业好项目, 并且政府鼓励创业还给予多项优惠政策,但由于缺乏经验而不敢尝试。对此,林青霞同学又播放了《非你莫属》节目中一位求职者叙述自己大学期间八次创业的经历,使同学们对创业过程有了初步地了解。然而创业的过程并不可能是一帆风顺的,其中充满了各种艰辛,而后的《马云在香港对香港青年谈论创业的演讲视频》给予同学们鼓励。在这段视频中,马云分享了他从创业中获得的一些经验,并希望怀揣创业梦的青年们要坚持梦想,从失败中吸取教训,不断成长。

通过这次主题班会以及其中对各类创新创业类视频的欣赏,支部成员们对创新创业的内涵有了更深入的了解,明白创新创业内涵,并极大地激发了支部同学们的创业热情。

(材料学院14级3班 供稿)