材料学院召开新老班主任经验交流会

材料团委新闻采编部
2022-08-30

8月29日,2022级本科生新老班主任经验交流会议院办313召开。会议由学院党委张志忠书记主持,林枞副院长、林腾飞系主任以及四位新生班主任陈鸿铭、黄瀚林、吕晓林、赵纯林出席。

会议伊始,张志忠书记简要同新生班主回顾了迎新工作情况,交流了班主任下宿舍后的情况。

林枞副院长表示学院设立了本科班主任而非导师,是因为新生们对“班主任”一词持有特殊的感情,希望学生们能拉近师生之间的距离。同时也希望每个班在学术上、学习上有人带领,在考研就业等问题上有人解答疑惑。

林枞副院长详细地分析了新生的状况。大多数新生对材料专业了解较少,从网络上的一些较为过时的言论片面地了解材料专业,导致新生对于材料专业的信心不充足,抱有转专业的想法。

林枞副院长强调,班主任在功能定位上要明确班主任为班级的学业引领者,培养学生专业兴趣指导学生学习,引领学生考研就业的方向。同时,班主任在学生中要有威望,与学生见面时可以先介绍自己攻读研究生博士生的经历,展现自己的专业能力。不能把距离拉得太远,使师生之间产生距离感。此外,林枞副院长以亲身经历建议各位新生班主任在开学期间多参学生的活动多和学生交流,提醒新生保持好的学习状态,切忌过于松懈。在和新生熟悉后,班主任应认真遴选班干部,挖掘人才。当然,扶强的同时也要救弱,班主任应积极跟进后进生情况,多与其交流及时给予帮助

而后,林腾飞老师也分享了自己曾经担任班主任的心得。林老师认为,班主任要做到威望亲和力并存,要成为同学们的引路人、精神标杆。林老师表示他在和新生见面时,向新生介绍了自己攻读本硕博的历程,分享自己本科毕业照,跟新生讲述本科同学的故事,展示各个同学的毕业去向以及目前的生活情况。林腾飞老师希望用这种方式让同学们了解材料人的生活,让大家更好地了解材料专业。

/黄恒诚 图/陈应首 初审/张丽芬 核稿/牛秋月