“材子八闽承古韵,闽域文化谱新篇”实践队感悟莆田文化

2024-02-19

莆田是中原文化的重要流入地,拥有丰富且极具闽南特色的非遗文化,为深入了解莆田传统文化,感受当地人文情怀,深挖闽南文化之内涵,福州大学材料科学与工程学院“材子八闽承古韵,闽域文化谱新篇”实践队走进福建莆田,感受当地浓郁的乡土气息、淳厚的艺术内涵。

说起莆田,有一张在全球范围内形成共识的闪耀名片:妈祖文化。习近平总书记在闽工作期间关心支持海丝文化遗迹保护与传播。他到湄洲岛调研指出:“要丰富和发展地方特色文化,特别是妈祖文化。”

天下妈祖,祖在湄洲。千百年来,妈祖文化以湄洲为起点,以海洋为舞台,不断拓展、持续演绎,从沿海到内陆,从中国走向世界,代表着中国人建设海洋强国、重走海上丝绸之路内在的文化基因。

实践队员首先来到位于莆田市湄洲岛的妈祖庙,其始建于北宋雍熙四年(987年),是中华妈祖文化的发祥地,是世界上规模最大的妈祖宫殿群,更是亿万妈祖敬仰者的心灵原乡。

在当地人的介绍下,实践队员了解到了妈祖庙内的建筑特色,其匾联、壁画、崖刻、碑林,都以描绘妈祖生前神迹、人格魅力为主题,以工艺精湛、内容独特著称,实践队员从中不仅感受到了闽南人民对于妈祖的敬畏与虔诚之心,还了解到了妈祖立德、行善、大爱的精神核心。

妈祖文化是劳动人民千百年来尊崇、信仰妈祖过程中遗留和传承下来的物质及精神财富的总称,是中华民族传统文化的瑰宝,不仅是民族文化的代表,也是以闽南人民为代表的人民群众的精神寄托。2024龙年来临之际,许多民众怀揣着对2024年的希冀与美好祝愿来到妈祖庙进行祈福,希望妈祖保佑新的一年风调雨顺,身体健康。

莆仙戏是中国现存戏剧中最古老的剧种之一,原名“兴化戏”,是在古代“百戏”的基础上发展形成的。莆仙戏源于唐、成于宋、盛于明清、闪光于现代。它表演古朴优雅,不少动作深受木偶戏影响,富有独特的艺术风格;其唱腔丰富,综合了莆仙的民间歌谣俚曲、十音八乐、佛曲法曲、宋元词曲和大曲歌舞的艺术特点,用方言演唱,具有浓厚地方色彩,迄今仍保留不少宋元南戏音乐元素,被誉为“宋元南戏的活化石”。

实践队员在莆田仙游县观看了莆仙戏,其唱腔所具有的浓厚地方色彩以及服饰所表现的人物特征都让人大为惊叹。随后,实践队员了解到:在莆田,看莆仙戏是根植在莆田百姓骨子里、融化在血脉中的一种生活方式,逢年过节及农家结婚、寿庆、乔迁等,许多村社和群众都要请剧团来演出助兴,戏韵绕梁,热闹喜庆,这种特定的民俗风情,促进了莆仙戏的繁荣。

莆田文化是一种承载历史,“活”在当下的文化,展现了民俗文化的游灯、游神、饮食等多元魅力,以及妈祖信俗、木雕、莆仙戏等非遗项目的传承与创新。莆田积淀着深厚的历史底蕴,有着丰富的文化内涵,其中妈祖文化已不仅是民众信仰的承载,更是两岸人民血脉相连的见证!实践队员不仅感受到了当地的风土人情,也领悟到了以莆田文化为代表的闽南文化的独特魅力和生生不息的创造力。

文字/余惠雯 摄影/陈昊 初审/牛秋月 核稿/牛秋月