“材子八闽承古韵,闽域文化谱新篇”实践队泉州文化之旅

2024-02-07

为在浓厚的历史氛围中体会中华人民千百年来的智慧,在社会实践中培养材料学子明志报国的精神,引导青年在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,福州大学材料科学与工程学院“材子八闽承古韵,闽域文化谱新篇”实践队来到福建泉州开展社会实践。

镇国东禅寺,俗称“南少林寺”,坐落于泉州清源山东麓,相传为救唐王十三棍僧之一的智空入闵所建,泉州是南少林武术的发源地,武术活动历史悠久,以南少林武术为代表的武术文化是泉州文化积淀的重要组成部分;实践队员们在此次实践活动中走进镇国东禅寺,走进武术文化的精神世界,切身感受少林精神,并为其传承贡献福大材子的一份力量。

三十年风雨兼程,一步一脚印。三十年漫长坚守,一年一进步。实践队员在镇国东禅寺演武厅观看了少林功夫表演,为充满力量感的动作而惊叹,不仅对泉州的武术文化有了更深的了解,也深切感受到了中华文化的博大精深,海纳百川。

实践队员在此次的泉州之旅中走进了有“华侨建筑博物馆”雅称的福建晋江梧林传统村落,感受这座古村因活态传承发展焕发新生后的魅力。“行走在梧林的石板路上,经过的每幢闽南古厝、番仔楼、洋楼都有一个华侨的故事,那些精美得令人惊叹的石雕、砖雕无言地诉说着曾经的辉煌。”梧林传统村落游客中心负责人许萍秋介绍,梧林形成于明洪武年间,发展于清代,兴盛于清末民初,共有两百多幢承载乡愁的百年建筑。

近年来,晋江本着“固态保护、活化传承、业态引入”的理念对梧林传统村落进行活化保护,整合古厝、洋楼、土地,建设传统非遗体验工坊和沉浸式戏剧演出点,打造地方特产孵化平台,把梧林变成了一座“体验式闽南侨文化旅游度假目的地”。

“除了固态保护、活化传承、业态引入,我们在修缮保护的过程中,还严格遵循留白、留绿、留旧、留文、留魂的‘五留’理念来做规划设计。”负责人许萍秋表示,做到了“五留”,梧林就能基本保存原有传统村落的风貌和灵魂,实现见人见物见生活,留得住乡愁。

文字/余惠雯 摄影/杨璐源、邢湘玉 初审/牛秋月 核稿/牛秋月