“材子八闽承古韵,闽域文化谱新篇”实践队前往泉州惠安县进行社会实践

2024-02-06

为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实中共福建省委教育工委组织开展的“追寻领袖足迹 赓续中华文脉”2023-2024学年全省大学生寒假主题社会实践活动,福州大学材料科学与工程学院“材子八闽承古韵,闽域文化谱新篇”实践队的队员们分别前往泉州、莆田、宁德等地进行调研学习,在实践过程中深挖闽域文化特色,传承弘扬中华优秀传统文化。

作为联合国教科文组织认定的海上丝绸之路起点,福建泉州向海而兴,先民奋楫远航留下的文化遗产至今仍熠熠生辉。实践队员首先来到了坐落于泉州惠安县东南海滨的崇武古城,是1387年江夏侯周德兴经略海防时为抵御倭寇所建,也是中国军事建筑学研究的一份珍贵资料;

通过当地向导的解说,实践队员们对其滨海风光、历史文物、民俗风情、雕刻艺术有了更深的了解。崇武古城的一大特色便是惠安石雕,在向导的介绍下,实践队员们认识到了惠安石雕早期主要服务于宗教,具有浓厚的宗教色彩,并了解其特色工艺、艺术价值、文化特征,深刻认识到了惠安石雕凝结了劳动人民的聪明才智和无穷的创造力,同时也成为了当地经济的重要来源之一。

接着,实践队员们来到了古城前的惠安女石画像旁,石雕画像上描绘着惠安女帮助丈夫出海捕捞、在家中照顾儿女的画面,古时科技不发达,出海往往是九死一生,因此,惠安女也逐渐成为了贤惠能干的代名词,惠安女精神是泉州人爱拼敢赢精神的生动写照,也是泉州精神的一个重要组成部分。

实践队员还参观了坐落于泉州市惠安县崇武镇西沙湾东头的解放军烈士庙,占地六千多平方米,被誉为“天下第一庙”,里面供奉着27位解放军烈士塑像,是全国第一座也是唯一一座不供奉神祇,只为纪念中国人民解放军的庙宇。

为解放军战士塑像立庙,既见证了解放军与老百姓的鱼水情深,也诠释了解放军“全心全意为人民”的根本宗旨。实践队员在“全国唯一的解放军庙”中,见证福建这方热土崇军尚武的爱国精神和文化情怀,更体会到了当地信俗文化与拥军传统的紧密相连。

文字/余惠雯 摄影/杨璐源 初审/牛秋月 核稿/牛秋月