2024-01-30

探寻马尾历史文化,感怀船政爱国精神。1月22日上午,福州大学校关工委常务副主任陈少平研究员、经管学院党委书记李玲老师、校团委副书记张茜茜老师与院团委书记牛秋月老师带领“材子八闽承古韵,闽域文化谱新篇”实践队参观中国船政文化博物馆,旨在加深福大材子对爱国主义精神和对自强、自主、自造、自驶、求精的五大船政精神的理解,感受八闽大地之船政文化的魅力。

1866年创办于福州马尾的福建船政,被公认为“中国近代海军的摇篮”和中国近代工业、科技、高等教育的发源地。在其兴办的40多年时间里,福建船政推动了近代中国造船、冶金、电信、铁路、飞机制造等新式工业的诞生与发展,在中西文化交流等方面留下了丰硕的思想文化成果。作为近代中国第一所专业技术高等学府和海军学校,福建船政学堂培养了严复、邓世昌、萨镇冰、陈季同、王寿昌、詹天佑等一大批精英人才,引领近代中国海军和工业、科技、教育发展。船政文化所展现的开放、革新、自强的优秀精神,既是中华民族世代相传的精神瑰宝,更是福州人民引以为豪的历史骄傲。

参观后,实践队师生参加了福建船政文化管委会领导及专家在船政文化博物馆会议室举行的“追寻领袖足迹、赓续船政文脉”主题座谈会,马尾区政府党组成员、福建船政文化管会主任刘江远博士,福建船政文化管委会副主任杨明新、杨武,马尾船政文化研究会会长、中国船政文化博物馆名誉馆长陈悦教授,中国船政文化博物馆馆长王芳等领导、专家参加了座谈会。

座谈会由李玲研究员主持,座谈会首先举行“福州大学中国船政文化城大学生社会实践教育基地”及“福州大学思想政治理论课实践基地”挂牌仪式,陈少平研究员、刘江远主任、陈悦教授为实践教育基地揭牌,与会领导、专家共同见证。

座谈会上,福建船政文化管理委员会主任刘江远博士介绍了福建船政文化博物馆及福建船政文化研究院的建设情况及所获荣誉。马尾船政文化研究会会长陈悦教授则介绍了船政文化在中国历史的定位及与当今中国发展的关联并分享交流船政文化的发展历程和创新性转化,认为船政文化是中华民族伟大复兴的进程中早期实践的第一个突破点。

我院学生代表王炜圩在座谈会上分享自己初步学习考察体会:作为新时代的青年,我们应当深刻领会船政人开拓进取,奋勇创新的精神品质,并将之融入我们的血脉中,落实到我们的行动上。作为材料青年,应当心怀国之大者,以舍我其谁的使命感聚焦材料学科专业领域,想国家之所想,急国家之所急,应国家之所求,做国家之所需,解决从“零到一”的原创性问题,助力摆脱关键材料与技术“卡脖子”困境,特别是在新能源等领域,持续探索材料科学的无限可能,为把我国建成科技强国贡献材料力量。