“材子八闽承古韵,闽域文化谱新篇”实践队参与学习传承“船政文化、侯官文化”社会实践队师生座谈会

2024-01-30

为在社会实践中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习宣传党的二十大精神,1月19日下午于马克思主义学院301多功能厅 ,福州大学材料科学与工程学院党委张志忠副书记、团委书记牛秋月老师带领“材子八闽承古韵,闽域文化谱新篇”实践队参加学习传承“船政文化、侯官文化”社会实践队师生座谈会。

CF898

会上,福州大学关工委常务副主任陈少平研究员代表学校向船政后裔沈葆桢第六代孙女、林则徐基金会副秘书长、福建省交通规划设计院有限公司原教授级高级工程师沈园老师赠送福州大学文化礼品“福盘”,后发表讲话,叙述船政文化、侯官文化内涵之所在,对当今的改革开放、现代化建设以及践行社会主义核心价值观都具有重大意义。

随后,沈园老师讲述了船政文化、侯官文化对家风建设的影响,以及沈家几代人投身于船政工作,致力于弘扬船政文化。经济管理学院党委王三强副书记希望广大青年将专业知识与船政文化、侯官文化相结合,在寒假社会实践中探索其内涵,做到知行合一。我院学生代表杨嘉则表示作为一名材料青年应当心怀国家,以舍我其谁的使命感聚焦材料学科专业领域。最后,马克思主义学院党委书记黄发友教授进行总结讲话,强调船政文化的现实意义,当代青年也要在社会实践中不断弘扬、发展以船政文化、侯官文化为代表的中华优秀传统文化。