“材子八闽承古韵,闽域文化谱新篇”实践队赴侯官村开展走访调研

2024-01-27

为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的理念,感受八闽大地之深厚文化,1月18日下午,福州大学关工委常务副主任陈少平研究员与马克思主义学院党委书记黄发友教授、材料科学与工程学院党委张志忠副书记、团委书记牛秋月老师一同带领“材子八闽承古韵,闽域文化谱新篇”实践队赴闽侯县上街镇侯官村开展走访调研,了解具有鲜明时代特征与地方特色的侯官文化。

侯官村地处闽江西岸,拥有悠久的历史底蕴和丰富的文化遗产,是福建省地名文化遗产“千年古村落”,有城隍庙、古渡口、螺女庙、镇国宝塔等特色建筑;其蕴含的侯官文化,是闽文化的重要组成部分,内涵主要表现为吸收西方先进文化与传播中国传统文化,侯官文化不仅仅是一个地域文化,也是我国传统文化的一部分。

习近平总书记在党的二十大报告中强调:马克思主义中国化必须与中华优秀传统文化相结合,因为优秀传统文化的精神内涵与社会主义核心价值观具有高度契合性。走访调研的过程中,实践队员们不仅了解了侯官村的历史、侯官文化的起源,还对习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的理念有了更深的理解,明白了包括侯官文化在内的优秀传统文化对立党立国以及中华民族的伟大复兴具有重要意义。