春季骨干培训⑤|材料学院2023-2024学年春季骨干培训班活动总结

2024-04-13

为提升学生骨干的综合素质和工作能力,同时加强团队精神和爱国主义教育,材料学院开展了2023-2024学年一系列春季学生骨干培训班活动。

一.适应融媒体时代,提升写作新技能

3月19日晚,培训班的开班仪式暨第一讲在材料楼404会议室拉开序幕,本次活动旨在帮助学生骨干适应融媒体时代的新闻写作要求,提升宣传工作技能。福州大学党委宣传部许志铭副部长的精彩讲座《浅谈融媒体时代高校新闻写作》为学生骨干们揭开了融媒体时代下新闻写作的新篇章。许老师的深刻见解和丰富经验,不仅让学生们对新闻宣传工作有了全新的认识,更为他们在未来的宣传实践中指明了方向。

二.团结协作显身手,友谊竞技增激情

3月23日下午,材料学院与经管学院联合在旗山校区三区操场举办了首届飞盘友谊赛。此次活动作为户外拓展的一部分,旨在通过体育竞技的形式,增强学生的团队协作能力和身体素质。参赛同学们在飞盘比赛中展现了良好的竞技状态和团队合作精神,有效促进了两院学生之间的交流与合作。通过此次友谊赛,同学们不仅锻炼了身体,也加深了对团队协作重要性的认识,为今后的学习和工作奠定了坚实的基础。

三.陵园缅怀祭英烈,材料强国勇担当

3月24日上午,在清明节来临之际,材料学院组织了缅怀先烈社会实践活动,旨在让同学们明白当今幸福生活的来之不易,激发同学们奋发拼搏的动力。本次活动中,师生们来到福州市文林山革命陵园,缅怀革命先烈,重温入党誓词。这一活动让同学们深刻感受到幸福生活的来之不易,激发了他们为国家繁荣昌盛贡献力量的决心。

四、分享学生工作经验,促进个人能力提升

3月27日晚,材料学院成功举办了学生工作经验分享活动,旨在为学生骨干提供学习优秀榜样的机会,并推动学术探索与个人发展。本次活动荣幸邀请到校学生会骨干余楚凡同学和庄嘉雯同学,她们分别就自身在学生组织中的工作经验和心得进行了分享。余楚凡同学通过演讲答辩的形式,详细阐述了在组织活动、协调团队以及公共关系建立等方面的实践经验。庄嘉雯同学则着重分享了她在学术研究、时间管理以及领导力培养方面的个人体会,为同学们在个人发展道路上提供了实用的指导和建议。

两位同学的演讲内容丰富、实例生动,不仅传递了积极向上的精神风貌,也为学生骨干们在学术探索和个人成长方面提供了多角度的启发。通过此次活动,同学们对于如何在学生工作中更好地发挥自己的潜力、提升个人能力有了更深刻的理解和认识。

五、自主学习党的知识,深化理解党的思想

在春季骨干培训中,为培养学生骨干的自我学习能力和深化对党的理论知识的掌握,材料学院安排了自主学习环节,鼓励学生骨干阅读有关。学生骨干通过自学,对所学知识进行了深入理解和消化,为将理论知识应用于实践工作打下了坚实基础。

本次春季骨干培训系列活动通过一系列精心设计的课程与活动,有效地提升了学生骨干的综合素质和工作能力。此外,通过与优秀学生骨干的经验分享,同学们获得了宝贵的学习机会,为其未来的学术探索和个人发展奠定了坚实的基础。这些活动的成功开展,也为校园文化的繁荣发展和学生工作的持续进步注入了新的活力,展现了材料学院在培养新时代优秀青年方面的坚定决心和不懈努力。