院成功举办修身讲坛第四讲之“快乐人生”

2010-04-28

4月27日晚,由我院团委主办、院学生会承办的第四期修身讲坛之“快乐人生”在嘉锡楼多功能报告厅顺利开讲。本期讲坛特别邀请原福建省文联副主席、省作家协会副主席、著名诗人蒋夷牧先生作为主讲人。我院党委副书记陈伟民老师、06级辅导员高银燕老师出席了本期修身讲坛。参加本次讲坛的对象主要是我院08、09级学生。
    开讲伊始,蒋夷牧先生首先对幸福进行了定义,在他看来,幸福不等同于拥有丰富的物质生活。他对时下中国人民的幸福指数进行分析,指出在经济飞速发展的今天,幸福的普及并没有与时并进。相反,在一定程度上,患有抑郁症的人反而越来越多,“郁闷”一词——在国内的迅速走红,间接反映了公民情绪上的消极。
    紧接着,蒋先生从六个方面为我们剖析如何获得幸福快乐的人生。首先,性格是决定快乐的最关键因素,积极的人生观和正确的信仰是幸福快乐的基础。人类的诞生是无比幸运的,没有诸多偶然因素的相遇,就没有人类的诞生。所以,要学会树立正确的人生观,积极面对生活中的各种艰辛,不在困难面前屈服;第二,要懂得感恩。前人栽树,后人乘凉。人们要懂得饮水思源,在享受当下的物质文明与精神文明成果的同时,学会感谢他人,同时学会与他人分享,谦卑对人;第三,要理性的对待金钱,不做生活的奴隶,物质生活对快乐的影响并未达到举足轻重的地步,英国学者曾指出金钱跟幸福的关系成25%的轻微线性关系;那么幸福取决什么呢?在第四点中,蒋老师指出幸福取决于精神面貌和人生态度。常言道:也许我们改变不了天气,但我们可以改变对天气的态度。人生短暂,不断的完善自身的精神面貌,这是必要的;第五,学会在生活中找到快乐的身影。幸福是不分贵贱,平凡的生活也可以找到幸福的痕迹;第六,学会培养生活的乐趣,用心投入生活,发现生活中的美。
    演讲结束后,蒋先生与现场观众进行了互动,解决同学们心中的疑惑。
    最后,陈伟民副书记对此次讲坛进行了总结,也对同学们提出了希望,希望大家在大学能够健康成长,拥有快乐人生。

(材料学院记者团 陈志英 吴阿挺)

timberland ブーツ