我院成功举办主题为:“材料学——我的路,我的梦,我的爱” 修身讲坛第三讲

2010-03-26

3月25日晚7点,由我院团委举办、学生会承办的修身讲坛第三讲——“材料学——我的路,我的梦,我的爱”在院办嘉锡楼多功能报告厅正式开讲。本次讲坛邀请了我院博士生导师詹红兵教授、彭开萍教授作为主讲人。院长李强老师,院党委副书记陈伟民老师、院团委书记卢杰老师、06级辅导员高银燕出席了本次讲坛。参与此次修身讲坛的主要是来自08,09级的学生。
       讲坛开始,詹教授首先以自己对材料学的热爱为例,倡导同学们树立为材料事业奋斗的远大目标。然后,她给大家展示一系列高科技材料产品的照片,并为大家讲解了这些材料如何运用到生活之中。詹教授还特地介绍了一个有趣的实验流程图——如何运用材料帮破碎的心再生,以激起了同学们对材料的兴趣和信心,并为大家推荐了两本刊物——《nature》和《science》,希望同学们能够好好学习。接着,彭开萍教授也开始了精彩的报告。她通过给我们阐明修身的内涵,引出自己对人生的三点总结:规划要现实点,做事要踏实点,做人要快乐点。最后,彭教授希望大家能时时刻刻持有阳光的心态。
       激情的演讲引发现场的掌声不断。第二环节——互动环节再一次把气氛推向高潮,大家踊跃举手,与教授们进行了亲切的交流。同学们的激情和教授们有趣而富有学问的解答让卢导和李强院长也参与了互动。
       讲坛持续了两个多小时,大家仍然意犹未尽,同学们纷纷表示通过本次讲坛了解了怎样学习材料学科,在大学里怎么生活,怎么做一个有用的人,并从现在开始要充分利用大学资源,并立足于材料专业不断努力,提高自身素质,成为一个对社会有用的人才。

(材料学院记者团 陈小芳 沈伟萍)

timberland ブーツ