【日新论坛第49讲】材料学院测试中心举办“XPS原理、数据处理及实验要点”培训讲座

2018-04-26

为了提高我院表面分析技术应用科技工作者及用户对光电子能谱谱图解析及数据处理的水平,实验中心邀请XPS资深应用工程师范燕,于2018年4月25日在材料楼406讲学厅面向学院的老师、学生和科研工作者,做了“XPS原理、数据处理及实验要点”的培训讲座;老师与学生济济一堂, 50余人认真聆听报告。

范燕老师讲述了XPS的相关知识,首先从X射线光电子能谱的原理及基本概念出发,全面介绍了表面分析技术,结合XPS的具体应用实例重点讲解了XPS的谱图解析与数据的后处理等相关内容。针对学生提出的一些问题做了详细讲解。讲座结束后,众多师生也同范燕老师进行了积极的互动,针对自己的困惑等提出疑问,范燕老师分别给出了相应的解决方案。

此次讲座内容丰富、信息量大,通过本次培训讲座使得参加培训的与会人员对于光电子能谱技术从原理概念到数据解析都有了更加深入的认识,对未来的科研工作起到了良好的指导作用。通过此次技术培训,大力促进了我学院表面分析技术特别是XPS技术的普及、技术交流培训等工作。