福州大学第八届大学生节能减排社会实践与科技竞赛顺利开展

2018-05-04

53日下午,由我院承办的福州大学第届大学生节能减排社会实践与科技竞赛在文二教学楼301教室隆重举行。我校材料学院副院长王晨老师、化学学院林树坤老师、物信学院陈新老师、以及材料学院林起浪老师出席了此次活动,并担任答辩评委,来自材料、环资、土木等学院的21个团队参加了比赛,近百名同学到场观看。

本次比赛以团队答辩的形式进行,各参赛团队按抽签顺序轮流上台。答辩限时8分钟,分为团队陈述和评委提问两个阶段。首先,团队陈述由参赛团队选一名代表进行,限时5分钟;随后,评委提问阶段由评委老师提出问题,参与人数不限。答辩结束后,各位评委根据团队的项目陈述和问题回答进行现场打分,取位评委的平均分为项目答辩成绩。

比赛过程中参赛选手们向评委老师介绍各自的比赛项目,并沉着应答评委提出的疑问,现场气氛认真严肃。一些队伍将制作好的实物带到现场,向评委评委老师和现场的观众展示项目情况。

台上一分钟,台下十年功。完成一份好的参赛作品,不仅需要提出有创意有价值的课题,还需付出一定的心血与汗水,将想法转变为现实。当然,创意和想法的提出最终都要落实到应用和实践上,正如老师们今天在提问点评时强调的“这些创新和创意除了要做到节能减排,也要考虑生产者和产品使用者的利益,否则环保的效果会大打折扣。”另外,老师强调“只有实践获得的数据才是最真实可靠的,创新不能停留在理论上,创新是否带来显著效果,也只有实测的数据最有说服力”。

此次比赛不仅深化了参赛选手的专业知识,让大家明白了团队合作的可贵,同时,也让到场的同学们增强了环保意识,了解了作为一个大学生所应承担的责任,让“节能减排”、“绿色生活”等观念深入人心。希望同学们能更上一层楼,为绿色的美好生活而奋斗。

文/材料学院科创部 核稿/陈超云)