【日新论坛第34讲】厦门大学彭栋梁教授学术报告

2017-05-12

2017年5月10日上午,厦门大学材料学院副院长彭栋梁教授来我院成功开展学术交流活动。交流会由我院院长詹红兵老师主持。

彭栋梁教授理论、实践知识丰富,报告内容深入浅出,语言风趣幽默。讲座首先介绍了信息技术的发展趋势面临高频化、微型化和集成化,但缺乏适合在特定频段下使用的磁性薄膜材料,由此延伸出低维功能材料的研究方向。讲座介绍了合成制备以及性能研究,其中制备合成方法还详细展开为物理方法以及化学方法。纳米结构薄膜材料中磁性薄膜可以解决一些磁记录、巨磁电阻、磁芯材料等的问题,硬质薄膜可以解决切削加工刀具、钻头等问题,光电薄膜可以作为透明导电电极材料。

讲座结束后彭栋梁教授与参会的老师、学生进行进一步的交流,并就镍包空心球的具体制备过程以及制备过程中可能遇到的问题展开讨论。