【日新论坛第33讲】德国科布伦茨-兰道大学Stefan Wehner教授学术报告

2017-04-20

4月19号下午,来自德国科布伦茨-兰道大学的Stefan Wehner教授,给我们带来了一场极富有创新性的学术汇报—Diamond-like carbon (DLC) coatings on plastic materials。

报告会上,Stefan Wehner教授首先以图片的形式引领我们阅览美丽的德国科布伦茨-兰道大学校园,严谨的治学态度和欢快的游学生活;紧接着结合自身的科研工作经历为我们打开了认识DLC的大门。Prof. Stefan Wehner课题组将DLC通过等离子体增强气相沉积发(PECVD)成功地覆盖在高分子制件的表面,形成一种致密的保护层,主要类型有r-type-DLC、f-type-DLC、DLC@PHB。与平常的高分子材料相比具有低磨损、化学稳定性好、抗菌和生物相容性好等优点,因此材料具有广阔的应用前景,特别是作为生物材料。DLC可以覆盖在许多高分子材料的表面,并且与硅沉积在高分子材料表面具有很大的不同;形成的界层相当的稳定,使得材料在运用过程中不会表面脱落,拓宽了高分子材料的应用领域。

会后,Stefan Wehner教授一一回答学生们提出的问题,让在座师生收益匪浅。