【日新论坛第31讲】华南理工大学彭俊彪教授学术报告

2016-12-14

12月13号下午,华南理工大学材料学院院长彭俊彪为我院师生带来了一场关于AMOLED材料的精彩讲座。

报告会上,彭俊彪教授结合自身的科研工作经历为我们打开了认识AMOLED的大门。研制出印刷型高分子单色和全彩色OLED发光显示屏,实现了全印刷彩色OLED发光显示屏;发明了稀土掺杂的新型氧化物TFT半导体高迁移率材料,突破了高性能TFT阵列背板关键技术,技术指标达到国际先进水平,采用新型TFT技术率先了实现的全彩色、透明、触控稀土掺杂氧化物TFT技术的AMOLED显示屏,以及高性能彩色柔性AMOLED显示屏,取得了系列低成本制造AMOLED先进技术的成果。从AMOLED的发展趋势上看,目前各行各业尤其是手机屏幕上具有广阔的应用前景。从OLED的技术应用上看,可喷墨打印的OLED材料攻克了技术难题,为OLED材料的进一步应用打下了坚实的基础和高端的应用。从喷墨打印制备高质量发光薄膜来看,目前手机行业想要迫切研发的可折叠手机指日可待。从氧化物薄膜晶体管制备来看,实现可弯曲可折叠可卷曲的材料的梦想近在眼前。

彭俊彪教授扎实科研的态度,锲而不舍的求索精神,在科研的积极探索,为我们带来的这一场别开生面的学术报告。科学之路虽然孤独,积极探索会让我们受益匪浅。