我院材料新鲜事之光子晶体

2016-12-19

12月18日,由我院研究生会主办的 “材料新鲜事”科普海报在材料学院实验楼一楼如期展示。“材料新鲜事”结合当前最新的研究动态,向同学们科普光子晶体的相关知识概念和一些最新的新闻报道,本期主角为光子晶体。海报刚刚张贴就迎来同学和老师们的围观,展示得到了良好的回应。

光子晶体是由周期性排列的不同折射率的介质制造的规则光学结构。因其能够阻断特定频率的光子,从而影响光子运动,它有时也称为PBG光子晶体结构。自然界中绚丽夺目的生物表面不少是由光子晶体构成,其典型例子是蝴蝶翅膀。受自然界生物光子晶体的特殊结构和性能的启发,科学家仿生制备了能满足不同应用需求的新型功能性聚合物光子晶体膜,它们具有特殊的浸润性或高的机械强度。目前光子晶体应用主要有:光子晶体光纤、光子晶体滤波器、光子晶体波导等。

光子晶体还具有很大的开发潜力,相信在科学家们的努力下,光子晶体能够更好的从实验室走向生活。材料新鲜事立足于科技前沿,向同学们介绍最新的科学进展,激励同学们在材料世界里做出更大的贡献。

(材料学院团委研究生会  供稿)