【日新论坛第28讲】同济大学于剑教授学术报告

2016-11-09

11月8日,同济大学、东华大学于剑教授在材料科学与工程学院实验楼404会议室举办了一场题为“钙钛矿结构铁性功能材料基因组学设计---高阻铁酸铋系铁电陶瓷材料的制备及其物性研究”的报告。

于剑教授现任职同济大学材料学院功能材料研究所、东华大学功能材料研究所教授、博导教授。2004年曾赴德国马普微结构物理研究所做洪堡学者。先后获得中国科学院院长奖特别奖和全国百篇优秀博士学位论文奖,获聘上海高校特聘教授(东方学者),入选教育部新世纪优秀人才计划和上海市浦江人才计划。

报告会上,于剑教授结合自身的实践经验和研究成果,从先进传感器和物联网技术讲述了铁性功能材料在制造力、电、磁物理信息的感知/控制执行能力方面以及制造构成物联网神经末梢的敏感元传感器方面的重要应用,提出了采用材料基因组学新材料设计方法,进行钙钛矿结构新材料和新器件研制。与此同时,于剑教授也总结了目前已在高性能高温压电和高温铁磁电新材料方面获得突破进展,为学生以后的研究指明了方向。最后,于剑教授与学生开展了交流互动,热情地为学生解惑答疑。此次报告加深了学生对高阻铁酸铋系铁电陶瓷材料的制备及其物性研究的认识,开拓了学生的视野,为日后的科研道路做好了铺垫。