“材料新鲜事”科普海报之3D打印

2016-11-30

11月10日,由材料学院研究生会主办的 “材料新鲜事”科普海报在材料实验楼一楼如期展示。本期的主讲内容为3D打印,我院过往师生观看了海报。

本次“材料新鲜事”结合当前最新的研究动态和时事新闻,展示了3D打印的一些基本知识、分类、发展趋势等。

3D打印是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。它通常是采用数字技术材料打印机来实现的,被用于模具制造、工业设计等领域制造模型,并在珠宝、牙科、医疗产业、航空航天、土木工程、枪支等领域都有所应用。3D打印机与普通打印机所有区别,3D打印机打印的是金属、陶瓷、塑料、砂等材料。“3D打印机与电脑连接后,电脑控制将‘打印材料’一层层叠加起来,实现计算机上的蓝图变成实物。”一名研究生介绍到。科普海报有助于同学们拓宽视野,增长知识,了解更多材料领域的新闻时事。希望同学们能够紧跟时代步伐,积极进取,为科学发展做出应有的贡献。

(材料学院团委研究生会  供稿)