【日新论坛第11讲】勇于创新,不断超越 — —我和‘威尔’的故事”

2015-06-10

6月9日下午,由我院主办的日新论坛第十一讲“勇于创新,不断超越——我和‘威尔’的故事”在福州大学图书馆明德厅成功举办。本期迎来了一位“创新型企业家”——黄继富,讲座由我院林枞副教授主持,院长詹红兵教授等老师以及两百余名本科生、研究生参加了讲座。

黄继富先生毕业于浙江大学材料科学与工程系,获硕士学位,并于2000年创建福建省南平威尔生化科技有限公司,2008年创建威尔生物有限公司,在2014年被评为福建省科技创业领军人才。讲座伊始,他提出:无论是勤奋、聪明还是运气,最重要的就是得有自己的特色。而使自己有所特色,就要勇于超越,不断创新。黄总重点结合消泡剂、农药乳化剂和脱墨剂的研发与创新讲述了公司与自己的成长历程。他创立的威尔生物有限公司专门从事表面活性剂的研发、生产与销售,现有1200多种农药制剂技术配方,拥有液相色谱、激光粒径分布仪等先进的检测设备,并与国内外著名院校进行广泛的合作,具备很强的研发实力和创新能力。在谈到市场中出现同类商品竞争的时候,他们不畏挫折,不断创新,实现了一个个超越。他强调:新问题就是财富,当我们迎难而上,勇于创新,不断突破新的挑战,公司和自己也将获得新生。在谈到会看中怎样的员工时,他提出二点要求:一看品质,二看悟性;人要讲义气,有时候吃亏也是福,还有就是人要灵活,勇于创新。

黄总的演讲诙谐、幽默,在结语时更是把人生比作斗地主:多数人的人生都是普通的牌,费尽心力还不见得会成功,但是不要气馁,好好把握后面的局,总有翻身的时候。赢得现场观众的热烈掌声。至此,日新论坛取得圆满成功,材子们“满载而归”。

(材料学院团委研究生会 供稿)