有创新才能有突破——材料新鲜事第八期

2015-06-06

2015年6月,材料新鲜事迎来了它的第八期,每一期的材料新鲜事都会给大家带来科研“时事”——在各个材料领域,取得最新进展的材料。本期以金属有机框架材料为主题,介绍了其在不同领域上取得的突破。

金属有机框架(metal-organic frameworks,MOFs)材料是一类由有机配体与金属中心经过自组装形成的具有可调节孔径的材料,已被广泛应用于气体吸附与分离、传感器、药物缓释、催化反应等领域中。吉林大学材料科学与工程学院蒋青、鄢俊敏等人用简捷的湿化学法制备出生长在ZIF-8-rGO 双衬底上的AuPd-MnOx纳米复合物,其作为甲酸分解脱氢催化剂时表现出了非常优异的催化性能,在室温下其转化率(TOF)为382.1 h-1,该值为目前常温异相催化无添加甲酸制氢的最高值;剑桥大学的Vasant Kumar博士和北京理工的陈人杰教授领导的研究团队以金属有机骨架为模板设计了石墨烯包裹硫阴极的可充电锂硫电池,在提高循环稳定性的同时也能提高电池效率;美国西北大学的研究团队研发出了一种由玉米淀粉和钾盐的化合物结晶而成的可食用的纳米金属有机骨架材料,它不仅能吸收和存储气体,还可用于食品工业和医疗技术领域;Sandia国家实验室研究人员首次测量了多孔金属有机骨架的热电性能,这可能发展一类全新的材料,可应用于冷却计算机芯片和摄像头以及能量收集;佛罗里达大学与加州大学圣迭戈分校的联合团队通过将锌离子与不同的含芳香二元羧酸骨架的聚醚反应,合成出了令人惊奇的3D多孔结晶。

有创新才能有突破,正是科学家们不断进取,才使得金属有机框架材料得以去的更一步的发展。材料新鲜事立足于科技前沿,向同学们介绍最新的科学进展,激励大家勇于创新,敢于突破,在各自的领域做出更大的贡献。

(材料学院团委研究生会 供稿)