华南理工大学博士生导师童真教授来我校讲学

2009-07-03

应材料科学与工程学院邀请,我国高分子材料方面的杰出专家、“长江学者奖励计划”特聘教授、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部科学技术委员会委员、华南理工大学材料与工程学院院长童真教授于7月2日莅临我校讲学。
    童真教授先后获得过国家自然科学基金、国家教委资助优秀年轻教师基金、霍英东教育基金、国家教委“跨世纪优秀人才计划”基金、博士点基金、国家“攀登计划”、国家杰出青年科学基金等资助;在Macromolecules、Polymer、《中国科学B》等国际权威刊物发表论文100余篇,大多被SCI收录并被多次引用(约200次);申请发明专利10项,6项已获授权。多次参加重要的国际国内学术会议,应邀到世界著名大学及研究机构做学术报告;曾与日本大阪大学、九州大学和德国Mainz大学合作科研。1991年与2000年先后获得广东省自然科学奖一等奖和二等奖各一次,获第六届广东省丁颖科技奖;被国家有关部委及广东省授予“有突出贡献的回国留学人员”、“全国教育系统劳动模范”、“南粤教书育人优秀教师”、“广东省优秀中青年专家”等荣誉称号,入选国家“百千万人才工程”,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。
    下午2:30,童真教授在材料科学楼举行了一场题为“超拉伸纳米复合水凝胶”的学术讲座。我校众多老师和学生参加了本次学术讲座。在程贤甦教授致热情洋溢的欢迎辞后,童真教授开始了他精彩而深刻的演讲。在讲座中,童教授主要介绍了聚合物-Laponite纳米复合水凝胶所用锂藻土的结构、性质以及聚合物一Laponite纳米复合水凝胶的合成、结构及物理特性。童教授的讲座,理论联系实际、深入浅出、通俗易懂,使得与会的师生受益匪浅。