厦门大学刘兴军教授来校访问讲学

2009-09-19

应材料科学与工程学院邀请,厦门大学材料学院院长、国家杰出青年科学基金获得者、福建省闽江学者特聘教授刘兴军老师于9月18日来我校访问交流。
    刘兴军教授主要研究材料设计理论、金属材料、复合材料和电子封装材料等。在“Science”等学术刊物上发表论文120余篇,论文被引用800余次。获得中国侨联科技创新人才奖,APDIC Best Paper Award、国际金属组织竞赛荣誉奖、日本金属学会技术开发奖、日本金属学会金属组织佳作奖、日本铜合金协会优秀论文奖、国际电子封装会议优秀论文奖、国家教委科技进步三等奖、中国科协首届青年学术会议优秀论文一等奖等多项奖项。
    上午10:00,刘兴军教授在材料科学楼为我校师生做了题为“自组装复合粉体的制备及形成机理研究”的学术报告。报告会由材料学院院长李强教授主持,相关专业的教师及研究生参加了本次学术报告。刘兴军教授在学术报告会上采用通俗易懂的语言,结合灵活多变的PPT图片演示向大家阐明了以他为首的科研团队所做的关于“自组装复合粉体的制备及形成机理研究”前沿性科研课题。刘兴军教授从课题的研究背景、自组装复合粉体的制备、模拟结果和讨论、地球层状结构的分析等几个方面做了详细的阐释。报告会上的互动交流十分活跃,在场师生结合学术报告内容及所研究方向踊跃地向刘兴军教授提出问题,刘兴军教授结合自己多年的教学科研经验一一向大家释疑。