【学术报告】苏州大学钟俊教授学术报告

2017-12-15

2017年12月14日上午10点,苏州大学钟俊教授在材料科学楼402做了一场题为“纳米能源材料的同步辐射谱学研究”的学术报告。材料学院执行院长詹红兵教授、副院长张腾教授和十余位中青年教师参加了此次报告,报告由“闽江学者”程年才教授主持。

报告中,钟教授首先介绍了国内已建成同步辐射光源的情况,同步辐射光源具有高通量、高亮度宽频谱、光子能量连续可调、良好相干性等特点,在科学研究中越来越重要的作用。接下来,钟教授从碳纳米材料、氧化铁光解水材料等方面详细介绍了同步辐射光源的具体应用,最后仲教授详细介绍了目前主持建设的一条同步辐射X射线朴学原位线站,并欢迎我院教师交流合作。在交流环节中钟教授对我院教师在研究过程中遇到的问题一一进行解答。

钟教授对同步辐射光源应用的介绍涉及到具体的催化效应、表面微观处理、新相表征等等各个方面。报告内容全面丰富、深入浅出,加强了我院师生对同步辐射光源相关知识与技术的认识和了解,为双方的交流与合作奠定了基础。