福州大学65周年校庆系列活动(3)|2023年福建省大学生材料综合竞赛顺利举办

2023-10-15

10月15日上午,2023年福建省大学生材料综合竞赛于福州大学旗山校区文一教学楼顺利举行。本次竞赛由福建省教育厅主办,福州大学承办,福建省硅酸盐学会协办,采取线上线下结合的方式进行。经学生团队报名、学校推荐、专家网络评审等环节,共有来自厦门大学、福州大学、福建理工大学、厦门理工学院、福建警察学院、福建江夏学院、宁德师范学院、闽南理工学院、厦门工学院等高校的46支优秀团队进入决赛。共有来自全省各科研机构、高校、企业的14名专家担任本次比赛的评委。

决赛开幕式在我校旗山校区模拟法庭举行。福州大学教务处副处长夏岩教授、福州大学材料学院执行院长袁珮教授、福州大学材料学院党委张志忠副书记、福建省硅酸盐学会副理事长李凌云教授出席开幕式,福州大学材料学院副院长林枞教授主持开幕式。

夏岩教授首先致辞,简述了福州大学的重大成就和校园文化,肯定了材料学科的重要地位,并介绍了本次大赛的背景意义,向来参加大赛的专家评委和选手们表达了欢迎和感谢。

袁珮教授致辞,简单介绍了材料学院的历史与成就,强调材料科学对科学技术的发展和社会的进步有着显著作用,建议当代大学生要把发展创新思维,培养团队协作精神,加强节能环保意识,提升实践创新能力作为首要任务。

李凌云教授致辞,介绍了本次大赛的基本情况,并代表省硅酸盐学会表态会将福建省大学生材料综合竞赛作为学会的每年的重要工作内容之一,认真筹备、积极宣传,与承办单位一起把本赛事做大做强。

随后,福州大学参赛学生代表郑紫阳、评审委员会代表张炜龙教授先后发言,拉开了决赛的帷幕。

参赛团队围绕“创新·绿色·科普”的竞赛主题,采用PPT、视频介绍等多种形式,围绕作品创新点、关键技术、应用前景等多方面进行阐述。评委专家老师就作品本身的科学性、创新性和推广应用的可行性等方面进行现场提问和打分,并给出了专业建议和指导。

本次比赛的顺利举办,有利于促进当代大学生创新思维能力和实践动手能力的提升,更好地提升大学生的团队协助精神和综合素养,同时有利于推动材料科学事业的发展,实现材料强国的伟大事业。

文字/李凡 初审/张丽芬 核稿/牛秋月