郑州大学周延春教授、厦门大学解荣军教授、北京航空航天大学张俊英教授莅临我院作学术报告

2023-03-29

2023年3月24日上午9点,受福州大学材料科学与工程学院的邀请,郑州大学周延春教授、厦门大学解荣军教授和北京航空航天大学张俊英教授莅临我院进行学术讲座交流。三位教授依次作了题为《高熵陶瓷:从稳定性设计到实用化设计》、《发光材料与发光器件》、《光转换材料的第一性原理计算与构效关系研究》的学术报告。讲座由我院副院长林枞教授主持,我院生近百余人参加了这次讲座。

周延春教授首先详细阐述了高熵金属和高熵陶瓷的概念、主要特征、主要途径及其主要作用等内容。他在报告中指出高熵陶瓷相关研究为材料设计和属性定制带来了新的机遇。不同于高熵金属,高熵陶瓷的晶体结构和电子结构的多样性为性能调整提供了广阔的空间。它除了具有增强,硬化和低热导率外,还具有大介电常数,高超离子电导率,严重的各向异性热膨胀系数,强电磁波吸收性等新特性。另外,他还强调了材料处理,产物表征和特性预测方面面临的挑战。最后,周教授详细地给我们分享了面向军用和民用不同需求的高熵陶瓷设计方案。

解荣军教授将深奥的科学知识与实际应用紧密结合,围绕稀土掺杂氮化物荧光粉以及钙钛矿量子点材料设计、合成和性能优化等方面内容,展示了相关材料在固态照明(LED)和先进显示(LCDQLEDmicro-LED)等发光器件中的应用。针对新一代固态照明应用需求,解教授进一步讲述了应用于激光照明发光材料的设计和制备,如荧光薄膜、荧光陶瓷等。最后,解教授在构建新型应力发光材料的基础上,演示了应力发光材料在探测方面的应用。

张俊英教授以提高光生电荷利用率为目标,围绕光转换材料的能带结构优化,在材料理论设计、微观结构和界面调制、应用基础研究方面开展工作。利用第一性原理计算研究材料的能带结构,探讨点缺陷、

掺杂元素、表/界面状态对能带结构和电荷跃迁过程的影响,阐明表面吸附/解吸和反应动力学;制备了多种微/纳米材料,系统研究维度、形状、尺寸、暴露晶面、缺陷等对光转换性能的影响;构筑了一系列复合材料,综合分析界面结构与光生电荷转移过程,寻求拓宽吸收光谱、提升光响应、 提高光生电荷利用率的途径,探索在光探测、光催化制备清洁能源等方面的应用。

报告结束后,参会专家及老师与学生就相关问题进行了深入的讨论。这次学术报告会的顺利召开,加强了教师之间的学术交流与合作,拓展了学生的眼界,活跃了学术氛围本次讲座最终圆满结束。

/严宇晟 图/林学斌 审核/温娜