澳大利亚昆士兰大学余承忠教授与昆士兰科技大学陈志刚教授莅临我院作学术交流

2023-06-16

2023年6月16日上午,应福州大学材料科学与工程学院的邀请,澳大利亚昆士兰大学的余承忠教授与陈志刚教授莅临我院进行【日新论坛第107讲】学术交流论坛,并分别作了“纳米结构多孔材料及其应用”、“零排放热电材料和器件的研究进展”为主题的精彩学术报告。此次报告由我院执行院长袁珮教授主持,学院部分教师及研究生参加了此次报告。

多孔材料具有组成多样、结构可控等特点,受到了广泛的关注。纳米结构多孔材料的构建为理解基本的结构与性能关系提供了新的方式。余承忠教授首先介绍了基于金属-有机框架(MOF)的纳米复合材料的界面组装,利用纳米MOF或其他功能纳米材料作为构建单元,该策略结合了MOFs和纳米材料的优势,如独特的原子和纳米尺度的各向异性,从而产生具有增强催化性能的新型材料。随后,余教授又介绍了用于药物递送的纳米粒子,纳米粒子可被设计为同时具有“载体”和“生物调节剂”的先进药物递送系统,这种药物递送系统具有以前无法获得的前所未有的功能。这一概念已被应用于癌症纳米免疫疗法,利用设计的纳米粒子的化学特性来调节用于免疫治疗的生物信号传导。

人类社会严重依赖于煤,石油等不可再生资源作为能源供应,而大量的能源消耗造成了严重的问题,包括温室气体排放,空气污染和能源危机等。为了缓解能源消耗过快的现状,研究人员一直在探索可以提高能源利用效率从而降低能源消耗的绿色能源技术。热电材料及其器件能够实现固态能量的直接转换,为解决能源危机和环境问题提供了可靠的解决方案。陈志刚教授此次报告全面概述了热电材料和器件的最新进展,系统总结了热电材料结构特征以及掺杂程度与其热电性能之间的内在联系,并详细讨论了现有的理论模型对于描述其热电性能的适用性和局限性,以及现有的材料性能优化方法和制备方法。此外,提出了最新的柔性器件设计和组装方法,并介绍了几中具有代表性的器件构型,以及进一步的器件机械性能评估和优化方法。

报告会现场气氛热烈,在报告结束后两位教授与参会师生进行了深入的讨论及交流,本场报告会拓宽了我院师生们的学术视野,加深了大家对多孔材料及热电材料领域应用的认识和了解,对我院相关科研工作起到了极大的启发和促进作用。