邓光华:坚定信念,坚守理想与抱负

2011-03-26

“从我个人的工作成长经历来看,我就觉得信念对于一名党员来说至关重要。”这是这位七十多岁的老党员的坚定信念。
    邓先生青年时心中充满了理想与抱负。他1939年出生于福建省莆田市。1964年从北京钢铁学院金属学院毕业后,他在包头冶金研究工作。1975年调到福州大学机械系单人副教授到2000年的教授、中国机械工程学会与金属学会高级会员,邓先生对材料的研究非常前沿。虽然文革的动乱让邓先生流逝了一段黄金时间,有才华无处施展,千里马难觅伯乐,但他心中仍旧充满理想和抱负,并历尽千辛万苦到工厂参观实践。汇集了一批来自五湖四海、充满抱负的有志青年的福大机械材料专业,无论是设备还是师资都远远比不上其他地方。但是邓先生凭借自己的热情和理想,为材料事业贡献着,为材料专业从福大的机械学院金属热处理专业发展成为今天的材料学院二贡献着。
    谈起邓先生入党经历,他谈到了信念对于他的重要性。经历入党时的各种考验,邓先生已成为一名合格党员,并在其中建立自己的目标,并根据自己的目标奋斗着。“从我个人的工作成长经历来看,我觉得信念对于一名党员来说至关重要,对于这点我深有体会。”邓先生经历各种腐败、信心动摇的党员脱离脱离组织的事件。但30多年来,“我对党的信念始终没有改变,始终坚定马克思主义,坚持党的正确领导,坚定的共产主义信念始终指引我这几十年来的生活与工作,所以我党的信念非常重要。”他对我们年轻人非常期待,“我希望你们能够始终如一地坚定自己对共产主义的信念,坚持马克思主义,坚持党的正确领导,把我当前良好的学习文化知识的机会,努力学习,从我们材料专业的方向出发,把个人理想和党、国家的发展联系起来,学有所成,彰显当代党员的先进性。”
    邓先生很和善,平易近人。从对我们的热情洋溢,随口幽默、流利的英语招呼中,我们俨然感觉到了大朋友的亲切。无论是科学工作者,亦或是老党员,邓先生正如其杯中热茶一样,将毕生香气奉献于材料,奉献于党,奉献于国家。

(文材料学院记者团/李武新)
timberland ブーツ