坚持不懈,拓宽眼界——材料学院优秀毕业生辛鑫专访

材料团委新闻采编部
2023-06-15

时光荏苒,四年的大学生活一瞬而逝。辛鑫同学在校期间努力拼搏,成绩优异,最终以优异的成绩考研至浙江大学攻读研究生,并被授予了院级优秀毕业生的荣誉。

辛鑫同学认为能够获得优秀毕业生这一荣誉是对其努力的肯定与认可。同时,辛鑫同学也详细描述了他在大学不同阶段所做的规划:在大一大二时,注重基础的学习,并在此基础上,多参加学科竞赛培养自己的实践能力和思考能力。在大三大四便明确考研目标,并为之努力奋斗。也正是如此,辛鑫同学的能力不断地提升,为他能够获得优秀毕业生的荣誉打下了基础。

日复一日坚持下去就是成功”,在总结了考研过程中的心得后,辛鑫同学表示在学习的过程中,坚持不下去的时候,可以寻求他人的帮助,并明确自己的理想,最后通过定出短期的目标,脚踏实地,日复一日地坚持下去,这样就能让自己一步一步向着理想靠近。

谈及考研后对未来的规划,辛鑫同学表示考研成功上岸后,自己内心的压力少了很多,但是还不能松懈,因为成功上岸也意味着新的挑战来了。同时辛鑫同学还表示希望能够在读研期间锻炼好自己的科研能力,并去攻读博士,还希望自己在未来能够进入科研院工作,为祖国的材料事业添砖加瓦。

最后,辛鑫同学也对学弟学妹提出了几点建议:首先,大学四年应该重视对专业能力以及专业素养的培养,对自己的大学四年做好较为详细的规划,明确各个阶段该做成的事情。其次积极参加学科方面的竞赛活动,锻炼实践和独立思考的能力,接着想清楚自己毕业后有什么目标与追求,最后,可以多结识志同道合的朋友,拓宽自己的社交圈。

/谢添祺 图/辛鑫 初审/张丽芬 核稿/牛秋月